¡La mejor comida mexicana para tus reuniones!

La cocina es una recompensa para el paladar y dentro de la gastronomía mexicana podrás encontrar platillos exóticos y tradicionales que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes. Nuestra gastronomía se enriquece por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la cocina prehispánica con la cocina europea, entre otras. aquí te enlistamos los mejores cinco platos para demostrarte porque Mexico tiene una de las mejores gastronomías del planeta.

Comida Mexicana

1.- El mole.

En México, si estás celebrando algo probablemente el plato principal en la mesa será un buen Mole. En nuestro país podrás encontrar una gran variedad de ellos, algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. Es una salsa que está viva y de verdad al ponerlo en tu boca literalmente se vuelve una gran fiesta para el paladar.

 Mole con pollo y arroz rojo| Recetas Nestlé

2.- El pozole.

Para hablar de este delicioso guiso hay que remontarnos un poco en la historia ya que varios Frailes comenzaron a documentar su existencia. Fray Bernardino de Sahagún, escribió sobre él singular platillo en su monumental obra: Historia general de las cosas de la Nueva España. Podemos afirmar que lo escribió con repugnancia, ya que los antiguos mexicas preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec. Dicho festejo llevaba el nombre de Tlacaxipehualiztli.

Pozole rojo de pollo, receta mexicana para 30 personas

3.- Chiles en Nogada. 

Podríamos afirmar que este es uno de los platillos más representativos, bellos y deliciosos que podrás encontrar en nuestra  gastronomía. Existen diferentes versiones acerca de su aparición, pero se sabe que este platillo data de 1821, año en el cual Agustín de Iturbide firmó el acta de los tratados de Córdoba. Algunos cuentan que fueron las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla las que al saber que Don Agustín estaría en esa ciudad para celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron elaborar un platillo que recordara los colores de la bandera. Hoy en día es uno de los platillos principales que acompañan nuestras fiestas patrias.

Chile en Nogada - Receta Unilever Food Solutions

aquí un breve video sobre su historia:


4.- Barbacoa.

La barbacoa es un método de cocción prehispánico que consistía en formar un hoyo en la tierra, calentarlo con brasas de leña y colocar piedras para cocinar a altas temperaturas. Sobre estas piedras se ponían las carnes que habían de cocerse envueltas en hojas de plátano o maguey dependiendo de la región; para finalizar su preparación las carnes se colocaban bajo tierra y sé dejaban cocinar por largas horas. Hoy sin duda se ha vuelto una exquisitez y para algunos, un remedio delicioso y eficaz para la resaca.

Dónde probar la mejor barbacoa de México - Matador Español

5.-  Carnitas.

Los domingos, las carnitas conforman uno de los rituales más íntimos de la vida en México. Es un paisaje cotidiano. Las personas llegan, se acercan, miran, van pidiendo y de alguna manera se acomodan, ya puede ser de pie o sentados, lo importante es encontrar un espacio suficiente como para alzar el codo. Aquí los dedos se llenan de grasa, también el bigote y, en un descuido, hasta la ropa; mas allá del alimento, los tacos de carnitas son una actitud ante la vida. En la búsqueda de sabores, sazón y riqueza, hay quienes agregan al perol de las carnitas ingredientes exóticos como frutas, chiles, azúcar, leche o refrescos. En fin, cada uno con su cada cual, para hacer la diferencia, el detalle de distinción, el gesto poderoso, aquello que dé a las carnitas un toque personal.

Tacos de carnitas preparados en freidora de aire | Cocina Fácil

si quieres saber mas sobre las carnitas y su historia te recomiendo visitar este link: https://www.mexicodesconocido.com.mx/historia-del-taco-de-carnitas.html 


Nos vemos en la próxima semana para hablar de la historia y geografía de éstas, muchas gracias y adios!

Comentarios

  1. El pozole el platillo más top, delicioso y representativo de México no sabía que antes lo preparaban con gente sacrificada!

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  2. No es de Mexico si no lleva chile!! En mi familia es costumbre los domingos de carnitass

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